В нашем городе живут талантливые люди, воспитанные на уважении к своей истории, которые помнят героев прошлого, чтят вклад в сохранение мира на земле действующих защитников Отечества. Яркое тому подтверждение — городской конкурс народного творчества «Весна Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Он состоялся на сцене Центра детского творчества и проходил в течение двух дней.
Оценивали конкурсантов жюри в составе начальника Управления культуры администрации ГО г. Сибай Г.Р. Надыргуловой, председателя профсоюзного комитета работников культуры ГО г. Сибай С.Ф. Ганеевой, репетитора женского состава народного ансамбля танца «Сибай» Л.Ш. Хатмуллиной, режиссера Центр народной культуры и досуга И.Н. Пивоваровой, преподавателя Сибайского колледжа искусств имени К. Валеева Л.Р. Мансуровой, композитора М.К. Ильбаковой, режиссера Сибайского госбашдрамтеатра им. А. Мубарякова З.В. Усмановой, преподавателя Сибайской детской художественной школ А.Р. Зариповой.
По традиции постоянными участниками смотров художественной самодеятельности являются образовательные учреждения. В этом году они также презентовали интересные решения. 80 лет Великой Победе! Казалось бы, все песни спеты, стихи рассказаны, однако педагоги в ежедневной работе, вкладывающие в наших детей доброе и светлое, и на этот раз вновь удивили.
Сибайский многопрофильный профессиональный колледж показал объемную работу, используя и музыкальные инструменты, и прозу, и стихи. Песня «Главный праздник» в исполнении Сафины Аслаевой звучала особенно проникновенно. Являясь правнучкой бойца 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Бакия Валеевича Валеева, чей курай из медной трубки сбитого фашистского самолета хранится в Сибайском музее, иначе спеть и не могла.
Коллектив художественной самодеятельности работников здравоохранения г. Сибай «Родник здоровья» (рук. Б.М. Шарипов) продемонстрировал вклад медиков в Великую Победу. Здорово, что они сделали театрализованное представление совместно со студентами Сибайского медицинского колледжа. Преемственность поколений, передача опыта и тесная связь между Центральной больницей и учебным заведением была на лицо.
Учащиеся Сибайской коррекционной школы представили мини-спектакль по отрывку из романа М. Шолохова «Они сражались за Родину». Ученики, старательно исполнявшие роли наряду с классным руководителем Я.Б. Фекиятовой и Ф. Биктимеровой, сумели передать эмоции героев того времени.
Педагоги Сибайского колледжа искусств им. К.А. Валеева показали приезд агитбригады на фронт. Живая музыка оркестра стала настоящим украшением концертной программы. Педагоги детского сада «Снегурочка» подготовили композицию, используя цикл стихотворений «Дети в огне Великой Отечественной войны» из последней книги «Душа жить не устала» нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Ивана Григорьевича Огнева.
Очень ярко, выразительно и артистично получилось выступление народного ансамбля «Янгузяй» (рук. Г.М. Шамситдинова). В своем выступлении они представили обряд имянаречение младенца и даже пригласили на сцену участника СВО Замира Янтурина, чтобы поздравить с рождением сына.
Зрительскую любовь завоевал вокальный номер «Тополек» в исполнении народного хора ветеранов (рук. Н.А. Давыдова), которые постоянно расширяют и обновляют свой репертуар.
Нужно отметить, что в конкурсе, кроме известных песен военных лет, звучали и песни, написанные сибайцами. Так, народный башкирский вокальный ансамбль «Миляш» (рук. М.К. Ильбакова) исполнил песню «Кахармандар кайтыр халкына». Слова Ф. Ильбаковой, наложенные на музыку М. Ильбаковой, прозвучали убедительно, так как предназначены участникам специальной военной операции. А песню «Улемхез полк» фольклорного ансамбля «Алтын» (рук. З.С. Сакмарова), который занимается при объединении «Ровесник», сочинил горожанин Н. Сакмаров еще в 2020 году.
Если некоторые руководители учебных заведений поддерживали свои коллективы в зрительном зале, то были и те, которые вместе со своими коллегами, учениками выступали на сцене. Например, директор гимназии И.И. Варламова с вокальным ансамблем учителей трогательно спели «Журавли» на башкирском и русском языках, во время выступления на экране демонстрировались фотографии погибших участников СВО, выпускников гимназии.
Директор школы №10 Л.А. Галиуллина с коллегами замечательно сыграли на ложках знаменитую «Катюшу».
Детские сады «Акбузат», «Алтынай», «Сулпылар», «Сказка» показали свои программы на башкирском языке. В детском саду «Алтынай» все девушки были красивые и артистичные, как на подбор. Детский сад «Сулпылар» усилил свою программу хорошими декорациями, с изготовлением которых помогли родители воспитанников.
Педагоги школы №5 показали работу в тылу, используя настоящие сено, деревянные грабли. Считаю, что удачная концертная программа получилась и у коллектива школы №12, посвященная Герою Советского Союза Федору Ивановичу Белову, нашему земляку.
Зрительный зал тепло приветствовал ученика школы №6 Ивана Сунистова с песней «Матушка земля». Художественная пластика на мотивы стихотворения Мусы Джалиля «Варварство» от студии театра и танца «Созвездие» (рук. Ю. Мухамедьянова) заставила зрителей почувствовать боль того страшного времени.
Основательно к конкурсу подготовился и коллектив лицея №9. Представленная программа была продумана до мелочей, начиная от внешнего вида, заканчивая репертуаром. Всем известную песню «Ах, эти тучи в голубом» с удовольствием подпевали в зале.
Несмотря на большое количество заявленных конкурсантов, хотелось бы в их числе видеть и производственные коллективы, и представителей бизнеса, и жителей территориальных общественных самоуправлений.
Общая эмоциональная атмосфера конкурса «Весна Победы» передавала дух патриотизма, уважение всем, кто сражался за Отечество в разные исторические периоды. Концерт стал очередным доказательством того, что никто не забыт и ничто не забыто.
Итоги конкурса народного творчества «Весна Победы» будут озвучены 9 мая на центральной площади, там же горожане смогут воочию увидеть трогательные, наполненные смыслом концертные номера.
Ляйля АЛЛАБЕРДИНА, директор Центра народной культуры и досуга.
Прошел конкурс «Весна Победы»
